Время работы: с 9-00 до 17-00
Обратный звонок

В нашей практике часто встречаются клиенты, запутавшиеся в технических понятиях, необходимости тех или иных функций и других вопросах при выборе кондиционера. Как правило это происходит от некомпетентности или намеренного ввода в заблуждение консультантами магазинов климатической техники, которые клиенты успели посетить до нас. Такие продавцы преследуют цель продать конкретный товар, зачастую ориентируясь исключительно на собственную выгоду, а не товар, необходимый конкретному покупателю с его конкретной потребностью. Попробуем разобраться во всех тонкостях выбора кондиционеров, их основных и дополнительных функциях, особенностях.

Основные параметры выбора кондиционера

Производитель

Производители кондиционеров

Условно можно разделить всех производителей кондиционеров на три класса: эконом, средний и премиум. Как правило приборы эконом и среднего класса выпускаются на заводах в Китае. В этой стране есть несколько топовых заводов по выпуску оборудования систем кондиционирования, самыми востребованными и отмеченные качественной продукцией являются: Midea, Gree, AUX и TCL. Оборудование премиум класса выпускается на фирменных заводах в Малайзии, Таиланде, Чехии, Турции – это Toshiba, Daikin, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy и пр.
Что касается надежности, то все из вышеперечисленных заводов выпускают качественное достойное оборудование, которое прослужит долгое время, не доставляя никаких неприятностей при эксплуатации. Стоит избегать неизвестных брендов или брендов, не сообщающих заводы своего производства и марки установленных компрессоров, а выбрать кондиционер от именитого производителя или имеющего хорошие отзывы.

Тип компрессора

Компрессор кондиционера

Существует два типа компрессоров: постоянной производительности (on-off) и компрессор инверторного типа (inverter). Принципиальная разница заключается в том, что первый имеет всего два режима работы – включен и выключен. В итоге можно сказать, что у on-off кондиционера наружный блок либо работает, либо не работает, при этом внутренний блок всегда включен, а температура воздуха на его выходе постоянно меняется. Компрессор инверторного кондиционера всегда работает с той холодильной мощностью, которая необходима в конкретный момент времени в конкретном помещении. Это позволяет снизить затраты на электроэнергию до 40%, а также позволяет поддерживать постоянную температуру на выходе из внутреннего блока, что очень важно для детей и людей, страдающих различными аллергиями.

Тип внутреннего блока

Типы внутренних блоков кондиционеров

В наше время площади квартир и частных домов становятся все больше и больше. Теперь появляются случаи, когда настенные кондиционеры не могут решить задачу по охлаждению жилых помещений. Виды внутренних блоков для квартир и жилых домов:

  • Внутренний блок настенного типа – самый распространенный вариант, имеет небольшие размеры и устанавливается на стене. Согласно инструкциям по монтажу расстояния от блока до стен и потолка должно быть не менее 20-30 см.
  • Внутренний блок кассетного типа – предназначен для установки в помещения большой площади. Устанавливается в конструкцию потолка, требуемый размер по высоте – от 25 см.
  • Внутренний блок канального типа – предназначен для скрытой установки для помещения большой площади, либо для нескольких помещений одновременно. В этом случае забот теплого и подача охлажденного воздуха производится по утепленным воздуховодам через приточные и вытяжные диффузоры (вентиляционные решетки).

Мощность кондиционера

Для простоты условно принято считать требуемое количество холода для жилого помещения по следующей формуле: 1 кВт мощности охлаждения на 10 кв. м площади. Дополнительно необходимо учитывать конструкцию утепления ограждающих конструкций, площадь остекления, количество пребывающих в помещении людей и суммарное тепловыделение от установленного оборудования.

Основные режимы работы

Практически все современные кондиционеры обладают следующими режимами работы:

  • Охлаждение – главный режим работы кондиционера;
  • Обогрев – достаточная эффективность в этом режиме как правило сохраняется от -5 до +15 оС, что вполне достаточно для временного отопления в межотопительный сезон, когда еще не включилось центральное отопление.
  • Осушение – полезная функция при повышенной влажности в помещении;
  • Вентиляция – режим, при котором внутренний блок работает на рециркуляции, т.е. не происходит ни обогрев, ни охлаждение. Аналогично любому бытовому вентилятору, воздух забирается из помещения и подается в это же помещение, обмен воздуха с уличным не происходит.

Для использования в серверных помещениях или в случаях, когда обогрев не нужен, применяются специальные версии кондиционеров, работающих только на охлаждение, выбрать именно такие кондиционеры является оптимальным решением.

Дополнительные функции и режимы

Функции кондиционеров

Таких функций становится все больше и больше по мере роста научно-технического прогресса. Некоторые из них:

  • Ионизатор – устройство для устранения активности микробов и бактерий, по некоторым данным обладает эффектом «плацебо»;
  • Системы фильтрации – наличие стандартного фильтра тонкой очистки воздуха не является основание классифицировать данный прибор как очиститель воздуха. Лишь не многие кондиционеры обладают действительно действенными системами фильтрации, такие системы как правило запатентованы и имеют свое фирменное название;
  • Ночной режим – не является функцией по снижению уровня шума, основная задача: повышение (в режиме охлаждения) температуры воздуха на 1 градус каждый час для комфортного сна, ведь большая мощность охлаждения не требуется в время снижения физической активности человека;
  • Самоочистка – режим обдува теплообменника внутреннего воздуха в течение определенного времени поле выключения прибора, что позволяет осушить стенки теплообменника и предотвратить образования бактерий;
  • Управление по wi-fi – модная и довольно удобная функция для управления кондиционером через смартфон или планшет;
  • Уровень шума – минимальное звуковое давление, создаваемое внутренним блоком, составляет 17 дБ. Большая часть кондиционеров обладает параметрами 21-26 дБ, а порог слышимости считается 20 дБ;
  • Цвет – производители предлагают, по мимо стандартного белого, цвета: черный, серый, красный, бежевый и специальных раскрасок (например для детских комнат)

При выборе кондиционера в квартиру или свой частный дом, поняв какие функции действительно необходимы, вам будет гораздо проще принять правильное решение и это будет собственное правильное решение. Желаем вам приятной погоды и комфортного климата в вашем доме.