Время работы: с 9-00 до 17-00
Обратный звонок

Как и любая другая сплит-система, инверторный кондиционер состоит из двух блоков: внутреннего и наружного. В первом находятся испаритель, вентилятор, фильтр и поддон для сбора конденсата. Имеются жалюзи, регулирующие и изменяющие направление охлажденного воздуха. Наружный блок включает в себя компрессор, конденсатор, фильтр фреоновой системы и вентилятор.

Особенности инверторного кондиционера

Основным конструктивным отличием этого типа климат-систем является встроенная плата управления, которая регулирует мощность агрегата. Обычный on-off кондиционер работает следующим образом:

  • при повышении температуры в помещении на 1–3 °С он включается;
  • при охлаждении воздуха до заданного уровня компрессор выключается и внутренний блок начинает работать без охлаждения.

Принцип работы инверторного кондиционера иной:

  • сплит-система охлаждает помещение до нужной температуры;
  • далее она продолжает работать, но с пониженной мощностью.

Самые дорогие инверторные модели практически не отключаются. Это связано с тем, что они способны изменять свою мощность в пределах 5–90 %. Для бюджетных инверторных кондиционеров этот диапазон составляет 25–75 %. Поэтому они отключаются несколько чаще, хотя и не настолько, как стандартные сплит-системы.

Преимущества инверторной технологии

Высокая точность работы. Кондиционер поддерживает заданную температуру в пределах ±0,5…1,5 °С. При его работе не возникают резкие и холодные потоки воздуха, которые обычно создает стандартная сплит-система.

Малая нагрузка на сеть. Благодаря редкому включению-отключению кондиционера реже возникают пусковые токи и скачки напряжения.

Экономичность. Инверторные климат-системы потребляют в среднем на 30–40 % меньше электроэнергии, чем стандартные кондиционеры.

Надежность. В таких моделях отсутствует режим работы компрессора «старт-стоп», благодаря чему сохраняется эксплуатационный ресурс двигателя.

Эффективный обогрев зимой. Некоторые модели известных брендов рассчитаны на обогрев помещений при внешней температуре до -20 °С.

Основные производители инверторных кондиционеров

Наиболее качественными являются климат-системы японских брендов – Daikin, Toshiba, Mitsubishi, Panasonic. Кондиционеры этих марок отличаются длительным сроком службы и низким уровнем шума при работе. У большинства моделей он составляет 22–27 dB, у элитных вариантов – не более 19 dB на минимальной скорости вентилятора. Южнокорейские компании выпускают продукцию, почти не уступающую по качеству японским климат-системам. Их кондиционеры стоят несколько дешевле. Китайские производители предлагают недорогие инверторные модели, однако они способны изменять мощность только в пределах 30–75 %. Это намного ниже, чем у японской и южнокорейской продукции.