Радиаторы для центрального отопления: основные виды

18.08.2020

В городских квартирах тепло обеспечивает централизованная система, при которой используются различные радиаторы отопления. Их основными проблемами являются коррозия внутренних поверхностей, элетрохимическая коррозия, гидроудары и газообразование (при алюминиевых сплавах). Кроме того, недостатки однотрубной системы отопления, до сих пор применяющейся, требуют, чтобы отопительное оборудование было приспособлено к теплоносителю с повышенной температурой и давлением, имело большой запас прочности и малое гидравлическое сопротивление. Да и сам теплоноситель содержит много загрязняющих примесей. Рассмотрим основные виды радиаторов и то, как они приспособлены к работе в наших условиях.

Основные виды радиаторов отопления

Панельные радиаторы или конвекторы. Имеют высокую теплоотдачу и хорошо подходят для автономных котельных. Однако «не любят» грязную воду и плохо противостоят гидроударам. Только последние модели с утолщенной до 2 мм стенкой находят применение в городских квартирах.

Стальные трубчатые радиаторы с антикоррозионным покрытием внутренних поверхностей из полимерных материалов могут работать при высоком давлении воды. Ограничений в использовании не имеют. Недостаток – тонкий (до 1,5 мм) металл.

Чугунные радиаторы водяного отопления не требуют чистых теплоносителей, за что их и любят. Отечественные модели перед установкой требуют протяжки межсекционных соединений.

Алюминиевые радиаторы очень легкие, имеют превосходную теплоотдачу. Есть модели достаточно прочные, работающие при высоком давлении. Недостатки следующие: малый диапазон РН воды, который трудно обеспечить; газообразование в корпусах; подвержены электрохимической коррозии, особенно при наличии в системах котлов нового типа с медными теплообменниками.

Биметаллические радиаторы практически не имеют недостатков. Они долговечны, работают при большом давлении, не боятся электрохимической коррозии, загрязнений воды и гидроудара. Имеют высокую теплоотдачу. В последних моделях стальные трубы защищены от коррозии внутренних поверхностей слоем меди.

Конвекторы. Есть на медных трубах с алюминиевым оребрением, и со стальными трубами и оребрением из того же материала. Первые имеют высокую теплоотдачу. Встраиваемые в пол хороши при стеклянных наружных стенах, т.к. другие конструкции не имеют места для установки. Плинтусные привлекательны тем, что занимают мало места. Вторые долговечны, но имеют низкую теплоотдачу.

Выбор за вами, и пусть ваша квартира будет теплой!

Поделиться:
Последние отзывы