Время работы: с 9-00 до 17-00
Обратный звонок

В наше время кондиционер уже давно не редкость, огромное количество людей пользуются им регулярно. Как и рынок любой техники, ставшей популярной и массовой, рынок кондиционеров стремительно растет, появляется много новых брендов и новых моделей. Выбрать качественный кондиционер, который бы соответствовал всем требованиям потребителя, а также был надежным и устраивал по цене – крайне сложная задача. На рынке присутствует большое количество компаний по продаже и установке кондиционеров, каждая компания в свою очередь по некоторым причинам работает с определенными брэндами, за частую опираясь на опыт монтажников, выгодные предложения дистрибьюторов и пр.

В данном обзоре мы рассмотрим кондиционер марки Toshibа.

Компания Toshiba относится к премиум брендам, а значит кондиционерам свойственны: качество, надежность, большой функционал и конечно не малая цена. Любой человек, выбирая кондиционер премиум бренда, хочет быть на все 100% уверен, что он платит деньги не только за громкое название.

Японская компания Toshiba начала свою деятельность по производству кондиционеров еще в 1930 году, разрабатывая холодильное оборудование. В 1980 году Toshiba выпускают первый в мире инверторный кондиционер. Инверторное управление компрессором привело к улучшению всех основных характеристик системы кондиционирования, а также увеличило ее энергоэффективность. Вскоре все японские производители, как и Toshiba, начали производство систем кондиционирования на базе инверторной технологии. На сегодня уже ясно, что кондиционеры старой технологии on-off (о сравнении этих технологий в нашей отдельной статье) доживают свои последние года, будущее за инвертором.

Итак, в линейки кондиционеров Toshiba присутствуют четыре серии инверторных кондиционеров:
- EKV
- SKV
- N3KV
- DAISEIKAI

Серия Toshiba EKV – самая простая, новинка 2014 года, совмещает в себе крайне привлекательную цену и набор всех основных необходимых функций.  Серия Toshiba SKV – хит последних лет, все самые лучшие технологии в одном кондиционере.

Серия Toshiba N3KV – по сути, обновленная серия SKV по дизайну, новинка 2013 года.

Ну и серия DAISEIKAI  - это флагманы, разработанные по японскому стандарту бытовых воздухоочистителей.

По опыту продаж, по ценовой политике компании Toshiba, а также по эксплуатационным параметрам становится ясно, что в центре стоит серия N3KV. Именно кондиционер данной серии мы сегодня и рассмотрим - Toshiba RAS-10N3KV-E / RAS-10N3AV-E

Основные характеристики, которые приводит производитель:

Холодопроизводительность (кВт)2.5 (1.1-3.0)
Теплопроизводительность (кВт)3.2 (0.9-4.1)
Номинальное напряжение (В/фаза/Гц)220-240/1/50
Размеры внутреннего блока (ВхШхГ) (мм)250x740x195
Размеры наружного блока (ВхШхГ) (мм)530x660x240
Размер труб (мм/дюйм)6.35 (1/4”) и 9.52 (3/8”)
Максимальная длина трассы (м)10
Максимальная высота трассы (м)8
Допустимая температура наружного воздуха (охлаждение/обогрев) (oС)-4,7

Как видно из таблицы, кондиционер обладает номинальной мощностью 2,5 кВт по охлаждению и 3,2 кВт по обогреву. Так же производитель приводит данные по кратковременной максимальной мощности, которая конечно же выше, как у любого DC инвертора. Длина и высота трассы соответствует стандарту для такой мощности. А вот температура наружного воздуха, при которой производитель гарантирует работу в зимний период равна -10 оС, что ниже чем у аналогов. Это значит, что при необходимости использовать кондиционер до данной температуры пользователю не нужно устанавливать комплект зимних опций. Размер внутреннего блока не помешает использовать его в стесненных условиях, а размер наружного блока, как у некоторых представителей инверторов, не доставит неудобств монтажной бригаде во время установки. Предназначен такой кондиционер для обслуживания площади до 25-30 м2.

В названии Toshiba использует не совсем стандартные обозначения. «10» в наименовании говорит нам о том, что максимальная мощность охлаждения равна 10000 BTU/ч (британская термическая единица, 1 кВт = 3412 BTU/ч), а не 9000 BTU/ч (как у стандартных «девяток»). Это приводит к некоторому замешательству при выборе у покупателей, которые уже имеют представление о классическом номенклатурном ряде кондиционеров.

Внешний вид

toshiba ras

 Внутренний блок выполнен в классическом стиле, собственно, как и у всех кондиционеров марки Toshiba.  Корпус блока и лицевая панель выполнены из довольно толстого пластика лунно-белового цвета. Такая толщина пластика способствует стабильной работе при резких перепадах температур, а также  характерна для всех премиум брендов. Данная толщина позволяет рассчитывать на отсутствие щелчков пластика от температурного воздействия при включении прибора, находящегося в помещении с высокой температурой, когда холодный воздух, подаваемый в помещение, будет соприкасаться с теплыми элементами корпуса. На внутреннем блоке присутствует только индикация режимов работы кондиционера и нет такой популярной среди китайских кондиционеров функции – индикации температуры. Цвет блока вполне впишется в любой интерьер, и не будет ярко выделяться. Толщина зазоров между элементами корпуса минимальна и идеально ровная по всей длине. Как итог, при ближайшем рассмотрении данный кондиционер создает впечатление качественного продукта.

Наружный блок выполнен из стали, окрашенной в белый цвет. Толщина корпуса достаточна для того, чтобы выдержать падение небольшого куска льда, образовавшегося на крыше здания. Клеммная колодка и краны фреоновых труб защищены от атмосферных осадков пластиковой крышкой. На лицевой части, по мимо наименования производителя, красуется надпись «INVERTER».

Пульт

 пульт кондиционера Toshiba N3KVR

Пульт классический, с закрывающейся частью, за которой скрыты дополнительные функции. В закрытом положении для пользователя доступны: кнопка включения/выключения, выбор любимых параметров и настройка температуры. После открытия крышки становятся доступны все остальные параметры, характерные для любого подобного кондиционера. Рассмотрим некоторые из них:

1) Режим «Quiet», называемый Toshiba – «cупер-тишина».

При активации данного режима уровень шума снижается до 22 дБ, что является крайне низким, тише шепота в комнате, как заявляет производитель.

2) Режим «Comfort sleep» или «Комфортный сон»

Данная функция автоматически изменяет температуру в ночное время, обеспечивая максимальный комфорт. На практике это выглядит так: каждый час температура воздуха повышается на 1 оС до определенного значения.

3) «Swing» и «Fix» - настройка положений жалюзи, возможность выбора из двенадцати положений (!!!), а также режим автоматического распределения воздуха.

4) «Timer» - таймер с настройкой 24 часа.

5) Режим «ECO» - режим экономии, достигается до 25% экономии без ухудшения основных характеристик.

Система очистки воздуха

В данном кондиционере применена фирменная технология Toshiba IAQ.

Принято считать, что все фильтры в кондиционерах – это бесполезная вещь, однако специалисты компании Toshiba не согласны с данным утверждением. И действительно, фильтры, применяемые в бытовой технике, такой как увлажнители, мойки воздуха, кондиционеры и пр., становятся незаменимыми при ежедневном использовании.

В системе Toshiba IAQ применяются:

1) Антибактериальная и антивирусная защита. Система предназначена для уничтожения до 99,9% бактерий.

2) Дезодорирование воздуха. Система предназначена для очистки воздуха от неприятных запахов, дыма и пр. 

3) Защита от плесени. Система предназначена для защиты появлении плесени и грибка. 

Необходимо отметить, что фильтр легко восстанавливается, для этого достаточно просто промыть его в воде и поместить на солнечный свет на несколько часов. Срок службы данного фильтра составляет 2 года.

Монтаж

При монтаже кондиционера никаких неудобств для установщиков нет, всё предельно просто, пластик, как было сказано ранее, довольно толстый, что позволяет не беспокоиться за сохранность лицевых панелей во время установки. Все гайки на фреонопроводах качественные, материал не заставляет усомниться в надежности.

Эксплуатация

В работе кондиционер Toshiba RAS-10N3KV-E / RAS-10N3AV-E доказывает, что не зря относится к премиум сегменту. Он безукоризненно справляется со своими прямыми обязанностями, на кондиционер приятно смотреть, пульт удобно держать в руках, а такие функции как «супер тишина» и «комфортный сон» оставляют приятное впечатление от его использования. Благодаря инверторным технологиям, даже при не самых лучших стеклопакетах и шумоизоляции, работы наружного блока в помещении не слышно. А система фильтрации позволит создать благоприятные условия для пребывания людей, а особенно это важно для детей малого возраста. Можно не сомневаться, что данный кондиционер при правильном монтаже и эксплуатации, прослужит не менее 8 лет без какого либо ремонта.

В заключении можно сказать, что инверторный кондиционер Toshiba RAS-10N3KV-E / RAS-10N3AV-E является оптимальным выбором при покупке. Он обладает такими преимуществами как, качество, надежность и набором современных функций. Наша компания рекомендует кондиционеры Toshiba серии N3KV для установки в любые жилые помещения, а так же офисы премиум класса.