Время работы: с 9-00 до 17-00
Заказать звонок

Грамотно подобранный котел для частного дома способен обеспечить его теплом, горячей водой, а также создавать комфортный микроклимат в помещении. Но перед покупкой такого оборудования необходимо ознакомиться с некоторыми его особенностями.

Критерии выбора котла

Сегодня на рынке отопительной техники для дома представлено большое разнообразие самых разных котлов. Неподготовленный покупатель может запутаться, на что же в первую очередь стоит ориентироваться.

Для начала нужно знать, что все отопительные котлы делятся на следующие группы (по типу топлива и принципу работу):

  • твердотопливные – для них могут быть использованы дрова, торф, уголь, пеллеты;
  • жидкотопливные – это агрегаты, которые работают на солярке;
  • газовые – им для работы нужен газ, они могут быть обычными и конденсационными;
  • электрические – котлы, которые работают на электроэнергии;
  • универсальные – модели, которые могут функционировать как от газа, так и от электричества.

Соответственно, перед тем как выбрать тот или иной вид котла, нужно проанализировать, какой энергоноситель будет более выгодным в вашем регионе. После этого надо учесть следующие моменты:

  • найти наиболее подходящие варианты и определить их преимущества и недостатки;
  • рассчитать оптимальную мощность отопительной техники для своего дома;
  • определить место установки котла;
  • выбрать количество контуров.

От того, где будет стоять котел, во много зависят его допустимые габариты и вес. Например, для маленькой комнаты нецелесообразно покупать тяжелый чугунный агрегат.

Как рассчитать мощность котла?

Стоит сразу отметить, что желание сэкономить при расчетах в дальнейшем может отрицательно отразиться на качестве отопления. Если опыт в такой работе отсутствует, то лучше доверить ее квалифицированному специалисту.

Если вы все же решили сделать расчет самостоятельно, возможно, вам поможет таблица ниже.

Площадь дома, м2Мощность котла, кВтМаксимальный расход топлива, кг/ч
1005-123,2
1306-164,7
1606-206,0
2007-247,6
2209-257,9
27010-328,9
37018 и болееот 14,0


Таким образом, чтобы приблизительно посчитать мощность отопительной техники, необходимую для обогрева дома и обеспечения ГВС, можно обратиться к специальным проектным нормам. В обязательном порядке также стоит учесть следующие моменты:

  • сколько людей будут проживать в доме;
  • какие строительные материалы использовались в строительстве;
  • в какой климатической зоне находится жилье;
  • сколько окон и дверей в доме, какая у него этажность и прочее.

Существует довольно распространенное мнение, что мощность котла можно подобрать с расчетом 0,1 кВт на 1 м2. Но это грубый подсчет, в котором не учтены теплопотери, которые могут быть заметно снижены, например современными утеплителями.

Основные виды котлов

Твердотопливные котлы

Твердое топливо в нашей стране и на территории стран СНГ считается наиболее бюджетным и доступным. Поэтому и котлы, работающие на нем, пользуются большой популярностью. Но важно не забывать, что каждая модель рассчитана под определенный вид топлива и сжигать в ней все, что горит, категорически нельзя.

К достоинствам твердотопливных котлов можно отнести:

  • автономность;
  • хорошую энергоэффективность (их КПД приближен к КПД газовых и дизельных котлов);
  • доступную цену энергоносителя.

Но если вы покупаете твердотопливный котел отопления для дома, то должны понимать, что примерно каждые 6–18 часов (в зависимости от модели) в него нужно закладывать древесное топливо. Сейчас появляется оборудование с автоматизированной закладкой поленьев или щепы, но оно не так распространено и чаще всего используется на деревообрабатывающих предприятиях.

Пеллетные котлы

Пеллета – это древесная гранула, небольшой спрессованный цилиндр. Пеллеты изготавливаются из отходов деревообработки: стружки или опилок хвойных пород древесины. Формирование изделия происходит под давлением порядка 300 атмосфер, дополнительные добавки или клей не применяются. Как правило, диаметр гранул составляет 6–10 мм, а длина – 10–30 мм.

Главным преимуществом пеллетных котлов является их автономность. Найти оборудование с небольшим бункером и шнековой подачей топливных гранул сейчас несложно. В среднем запаса пеллет хватает на несколько дней. Чтобы увеличить период автономной работы котла, можно установить еще один небольшой бункер в подвале или другом наружном помещении. Грамотно организованная система может работать автономно до 1 месяца. КПД пеллетных котлов намного выше, чем у обычных и даже пиролизных устройств.

Но у таких котлов есть и свои недостатки. Основной из них – конструктивная сложность техники, поэтому она чувствительна к качеству топлива. Чтобы обеспечить котлу долгий срок службы, рекомендуется использовать топливные гранулы класса А или B. Еще одна особенность пеллетных котлов состоит в их достаточно высокой стоимости.

Жидкотопливные котлы

Такие котлы считаются простыми и надежными, при должном уходе они могут прослужить очень долго. Также к достоинствам жидкотопливных агрегатов можно отнести:

  • независимость от газовой магистрали;
  • простоту монтажа;
  • высокие показатели энергоэффективности;
  • возможность некоторых моделей работать также от газа.

Основным минусом оборудования является необходимость в подогреве топливопровода в зимний период. Температура энергоносителя в нем не должна опускаться ниже +5 °C. Также жидкотопливные котлы имеют ряд особенностей: шумность работы, наличие неприятного запаха, высокие эксплуатационные затраты. Несмотря на некоторые недостатки, такое оборудование все равно пользуется спросом, особенно в местности, где доступ к другим энергоресурсам ограничен.

Электрические котлы

Такие котлы подключаются к электрической сети. Зачастую их устанавливают в строящихся поселках, не имеющих полноценной газовой сети. К наиболее распространенным моделям относятся те, чья мощность составляет 5–10 кВт. Они способны поддерживать в помещении температуру около 6 °C при -20 °C за окном. Этого достаточно для защиты от заморозки строения и проведения большинства отделочных работ.

Основными преимуществами электрических котлов являются:

  • невысокая стоимость,
  • простота монтажа,
  • компактные размеры,
  • легкость,
  • неприхотливость в уходе,
  • отсутствие открытого пламени.

Для такого оборудования не нужно отводить отдельное помещение. Но при большом количестве плюсов у электрического котла есть существенный минус – высокие расходы на работу. Кроме того, устройства большой мощности требуют подключения к трехфазной сети, при этом чувствительны к перебоям в подачи электроэнергии.

Газовые котлы

Если сравнить газовый котел для отопления частного дома с другими видами оборудования, то можно отметить, что он наиболее популярен у пользователей. Это связано с тем, что устройства, работающие на газе, более экономичны и просты в эксплуатации, они полностью автоматизированы и не требует особого ухода. К тому же не нужно постоянно заботиться о запасе топлива. Но важно помнить, что перед установкой газового котла нужно получить разрешительный документ от государственного контролирующего органа.

Кроме того, газовые котлы напольного типа требуют установки автоматики, которая защитит от утечки энергоносителя. Основным минусом оборудования можно считать то, что оно чувствительно к скачкам давления, из-за чего может выйти из строя. Стоимость газа на данный момент невелика, однако производители смотрят в будущее, так как этот природный ресурс может однажды закончиться. Поэтому разрабатываются модели, которые работают на биогазовом топливе.

Универсальные котлы

Такое оборудование по-настоящему удобно, когда, к примеру, в новом коттеджном поселке временно отсутствует стационарный подвод газа. В этом случае котел может работать на сжиженном газе. Но как только будет проложена магистраль, агрегат будет переключен на работу на газе. Также есть универсальные котлы, которые могут использовать жидкое топливо и газ, при этом их тепловая мощность практически не изменяется.

Особенности одно- и двухконтурных котлов

Количество контуров – одна из базовых характеристик котлов. Одноконтурный агрегат нагревает теплоноситель, циркулирующий по трубам отопления. А для обеспечения горячего водоснабжения требуется дополнительно установить бойлер. Покупка сразу двух агрегатов – дело затратное. Кроме того, необходимо задуматься над тем, где можно разместить сразу 2 прибора. В двухконтурном котле отопительная техника и водонагреватель соединены в общую конструкцию. Таким образом, оборудование решает сразу 2 задачи. Тем не менее у каждого типа есть свои особенности.

Принцип работы одноконтурного котла

По своей сути одноконтурный котел схож с водонагревателем, только он подает воду в систему отопления. Сжигание топлива происходит в специальном отсеке, от которого нагревается жидкость. Далее она поступает в тепловую магистраль, циркулирует по трубам, постепенно остывая, и затем поступает во входной трубопровод.

Стоимость одноконтурного котла, как правило, ниже, чем двухконтурного. Этот тип оборудования имеет меньший функционал, но зато легок в установке, прост в эксплуатации, экономичен.

Принцип работы двухконтурного котла

В двухконтурном котле помимо первичного теплообменника есть еще дополнительный, который предназначен для обеспечения ГВС. Трехходовый клапан управляет движением теплового носителя. Таким образом, один котел выполняет сразу две функции. Однако следует учитывать, что двухконтурное оборудование сложнее в обслуживании, так как вторичный теплообменник постепенно зарастает накипью и требует более частой замены.

Выбор места для котла отопления

Большинство типов отопительных котлов имеют напольное исполнение. Электрические агрегаты также выпускаются в настенном варианте, а газовые могут быть как настенными, так и напольными. Для последних зачастую требуется выделить отдельное помещение, так как они достаточно массивные и мощные. Так как вес напольных котлов практически не ограничен, производители могут устанавливать в них чугунные теплообменники. Они отличаются большей надежностью. Настенное оборудование более компактное и легкое, но ограничено по мощности. Как правило, такие котлы подходят для домов, площадь которых не превышает 200 м2.

Особенности использования котлов

Подавляющему большинству моделей котлов отопления для нормального функционирования требуется подключение к электричеству, за исключением твердотопливных агрегатов. Они могут функционировать автономно. Зачем же нужно электричество другим котлам? Оно обеспечивает работу автоматики и насосов. Если в регионе есть проблемы с подачей электроэнергии, рекомендуется вместе с котлом купить сразу электрогенератор.

Безопасность эксплуатации котла обеспечивают специальные датчики и приборы:

  • контроля тяги;
  • определения отсутствия пламени;
  • отключения котла при перебоях подачи электричества, критического понижения давления в газопроводе, снижения объема теплоносителя;
  • защиты от перегрева.