Время работы: с 9-00 до 17-00
Заказать звонок

Если прийти в магазин отопительной техники, то покупателю сразу предложат довольно разнообразные газовые котлы. Не все они идеально подходят для частного дома, поэтому нужно разобраться в данном вопросе более основательно. При покупке оборудования пользователей чаще всего интересует расход газа и непосредственно стоимость самого товара. Некоторые отдельно присматривают комбинированные варианты, чтобы в случае необходимости переходить на электричество. Прежде чем рассматривать модели, важно обозначить типы котлов и основные характеристики. Специалисты обращают внимание людей на расчёт необходимой мощности, ведь нет нужды переплачивать за продукцию сверх потребности.

Распространенные виды газовых котлов

Чтобы понять, какой газовый котел лучше для частного дома, рекомендуется ознакомиться с существующими видами. В зависимости от типа монтажа котлы делятся на две категории:

  • Напольные конфигурации;
  • Настенные модели.

Напольные устройства производители выпускают больших размеров, и нужно быть готовым, что агрегат потянет на 150-300 килограмм. Для модели однозначно потребуется дополнительное оборудование, и покупателю предложат докупить бойлер, насос, фильтр и прочее. Важно заранее подумать над местом установки.

Важно! По результатам исследований напольные устройства, в конечном счете, обходятся дороже настенных агрегатов (примерно на 30%).

Выпускаются модели малой, средней и большой мощности. В большинстве случаев они оснащаются мощными горелками. Стандартная модель выполнена с одним водяным контуром. Устройства высокой мощности нельзя назвать экономичными. Чтобы ориентироваться в цифрах, жилую площадь в 300 квадратных метров протопит установка, у которой мощность заявлена 30 кВт.
С настенными устройствами все несколько проще, они компактней, есть масса вариантов на выбор. Некоторые присматривают модификации только для бани, бассейна или хозблока на участке.
Переходя к вопросу, как выбрать газовый котел для частного дома, уделим внимание видам контура:

  • Одноконтурный вариант;
  • Двухконтурные модели.

По схеме одноконтурный котел соединяется с системой отопления, и не подводится к общему водопроводу. У двухконтурного котла функциональность несколько шире. К примеру, есть возможность наладить отопление в доме и параллельно подавать горячую подготовленную воду к раковинам, в душ и даже подогревать воду в бассейне.

Интересно! По конструкции двухконтурные варианты оснащаются пластинчатыми нагревателями (теплообменными аппаратами), либо используется модификация с битермическим агрегатом («труба в трубе»).

Дополнительно установки отличаются по принципу работы. Существующие типы:

  • Конденсационный вариант;
  • Конвекционные модели.

В 2019 году производители сосредоточились на выпуске конденсационных газовых котлов, и в первую очередь, это связано с экономичностью продукции. Выработка тепла довольно высока, и при этом расход газа ниже, чем в случае с конвекционной моделью. Кардинальное различие заключается в процессе теплообмена.
При конвекционном варианте не допускается низкая температура, оборудование работает по максимуму. Определенная часть тепла уходит в атмосферу.

Дополнительные факторы при выборе котла

Дополнительным фактором при подборе котла помимо характеристик является тип камеры сгорания. Производители поставляют в магазины товары с открытыми и закрытыми камерами. Открытые конструкции считаются более безопасными, поскольку технологически являются простыми. По конструкции они напоминают горелку с подсоединенным теплообменником и отводящим патрубком. Для отведения паров применяется дымоход. Система не функционирует без надлежащей вентиляции. В закрытой системе применяется кулер (наддув) и предусмотрена система вытяжки.
В частных домах устанавливаются дымоотводы различных форм, чаще всего используется коаксиальная конструкция, где выход осуществляется на заднюю стенку и частично маскируется. Основная задача - отведение вредных веществ и параллельно подача воздуха для работы котла.
По мимо прочего, поставляются устройства, зависящие от электричества и полностью автономные. В этом плане берутся в расчёт личные предпочтения пользователя и конструкция самой системы отопления (для использования без электричества требуется гравитационная система).
У пользователей есть определенные предпочтения к термостату, поскольку современные устройства оснащаются цифровыми блоками управления. Так, если присматривается товар лишь для отопления, то такой термостат позволит поддерживать в помещении стабильную температуру.

Производители на рынках

Если оценивать топовые компании, которые занимаются изготовлением газовых котлов, то в основном они сосредоточены в Германии, Корее и Италии. Наверняка найдутся сторонники отечественных компаний, данная продукция тоже пользуется стабильным спросом.

Конвекционные устройства

Присматривая модель с высоким КПД, пользователи рекомендуют выбрать газовый котел для отопления частного дома Protherm Гепард 23 MTV. Это двухконтурная модель, которая имеет такие преимущества:

  • Тепловая мощность 24,6 кВт;
  • Вес 34 килограмма;
  • Высокая производительность;
  • Удобное использование;
  • Монтаж на стене;
  • Значительная гарантия 2 года.

Подбирая модель со съемной панелью управления, рекомендуется оценить качество устройства Baxi Luna-3 Comfort 240 Fi. Это лучший газовый котел для отопления частного дома, который изготовлен с качественным фильтром для воды. Применяется цифровая панель управления, используется защищённый корпус. Предусмотрена закрытая камера сгорания, котел прост в обслуживании. Наличие многоступенчатой системы безопасности - ещё одна особенность. Прочие преимущества:

  • Работа с жесткой водой;
  • Система самодиагностики;
  • Простое подключение;
  • Возможность программирования;
  • Наличие дисплея.

Отдельно среди конвекционных котлов можно отметить новинку Bosch Gaz 6000 W WBH 6000-24C, которая примечательна улучшенной системой безопасности. Заявленная мощность - 24 кВт, и установка выдерживает значительное давление. Отмечается высокий показатель КПД, и пользователей приятно порадует дизайн. Дополнительные особенности:

  • Закрытая камера;
  • Давлением 16 МПа;
  • Производительность воды более 11 литров в минуту;
  • Система защиты.

Лучшие конденсационные котлы

В рейтинг попали лучшие газовые котлы для частного дома и первую строчку занимает Vaillant ecoTec plus VUW INT IV 246. У него предусмотрен встроенный модуль, модель многофункциональна, используется подсвечиваемый дисплей. Для удобства применения есть электронное зажигание. По отзывам пользователей, товар обладает высокой производительностью, установлен расширительный бак на 10 литров. Прочие особенности:

  • Качественная горелка;
  • Низкий расход газа;
  • Автоматическое отведение воздуха.

На второй позиции рейтинга разместился Baxi Duo-tec Compact 24. Продукция из Италии примечательна экономичностью, производитель предусмотрел надежные крепления. Отмечаются компактные размеры и не малое КПД. Используется удобная система управления, установлен дисплей.

Бюджетные варианты

Среди недорогих устройств выгодно смотрится российский производитель. На первом месте стоит расположить бюджетную установку Лемакс Газовик АОГВ-23,2, которая доступна по цене и параллельно демонстрирует стабильность работы. Она полностью независима от электросети и обладает высоким КПД. Устройство не прихотливо по части обслуживания. В комплекте предусмотрен стрелочный термометр и пьезоподжиг. Датчики перегрева установлены встроенного типа.
На второй позиции следует поставить вариант Лемакс Газовик АОГВ-11,6, которай будет оптимален для небольшого частного дома. Помимо встроенного пьезорозжига стоит упомянуть о компактности модели. Она обладает простым дизайном и подойдет для любого помещения. В комплекте имеется всё необходимое для крепежа. Модель отмечается солидным сроком эксплуатации.

Лучшие напольные модели

Если требуется котел определенной мощности, выясняется, что среди напольных устройств не так велик выбор. Однако есть компании, которые в большей степени изготавливают устройства данного типа. По мнению специалистов и по отзывам пользователей, лидером в данном ТОПе выступает итальянский производитель BAXI. На рынке России он более 10 лет и лучшей моделью в 2019 году является Baxi SLIM 2300 Fi.
По характеристикам производитель заявил о тепловой мощности 29 кВт. Установка выдерживает значительную нагрузку, а КПД находится на уровне 90%. Модель относится к продукции и средней ценовой категории, используется электронное управление. При рассмотрении напольных устройств, естественно, важно затронуть тему габаритов, веса. На упаковке котла указаны размеры 650-850-600 мм, масса 192 кг. По безопасности отмечается наличие газ-контроля и защиты от перегрева.

Итог по выбору газового котла

Учитывая всё вышесказанное, при выборе газового котла рекомендуется оценивать все характеристики, отзывы других потребителей, советы профессионалов и требуемый функционал. Существует не так много разновидностей устройств, поэтому рекомендуется выбрать подходящий вариант именно для Вас. Дополнительно учитывается качество продукции, поэтому оценивается репутация производителя. Что касается лучших товаров, то некоторые из них представлены в рейтинге выше. Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам посредством заявки «обратный звонок», либо позвонив на наш номер +7 (351) 776-20-00, интернет-магазин "Умный климат".