Время работы: с 9-00 до 17-00
Обратный звонок

Электрический теплый пол может быть дополнительным источником тепла в квартире и доме. Система совместима с полами любого вида и отличается простотой монтажа, эффективностью и долговечностью. Обычно теплый пол укладывается, если системы централизованного отопления недостаточно хорошо прогревают здание, если в межсезонье дома довольно холодно, а также в помещениях, в которых затруднительно проложить иную систему обогрева.

Преимущества электрических полов

Возможность обогрева отдельного участка или всего помещения. Электрические теплые полы могут быть проложены как в отдельной комнате или даже определенной ее части, так и во всей квартире. Они могут служить единственным источником обогрева, но в данном случае стоит учитывать высокие расходы на электроэнергию.

Удобство управления. Работа электрического теплого пола контролируется с помощью пульта или используется регулятор температуры.

Возможность подключения к системе «умный дом». Теплый пол может стать частью общей системы, и управление им будет осуществляться удаленно.

Простота монтажа. Как правило, укладка теплого пола не требует специальных инструментов.

Отсутствие возможности протечки. В отличие от водяного электрический теплый пол не принесет таких неудобств, как протечка теплоносителя. В связи с этим такая система зачастую используется в многоэтажных домах. Кроме того, электрический теплый пол не оказывает большой нагрузки на перекрытия.

Недостатки электрических полов

При большом количестве преимуществ электрические теплые полы не лишены и некоторых недостатков, которые необходимо учитывать, выбирая данный способ обогрева помещения. К ним можно отнести:

  • риск короткого замыкания (эта проблема может быть предотвращена предварительной проверкой всех кабелей до укладки напольного покрытия);
  • расходы на электроэнергию (в целях экономии рекомендуется прокладывать теплый пол там, где чаще находятся люди, а также дополнительно утеплить стены, чтобы предотвратить теплопотери).

Виды электрических подогревов

Сегодня в магазинах можно найти несколько видов электрического теплого пола. У каждого есть свои особенности, плюсы и минусы. Для разных видов помещений подходит свой тип теплого пола.

По принципу действия теплый пол может быть резистивным (в основе кабели) или инфракрасным (в основе компонент, передающий тепло окружающим вещам). Рассмотрим каждый вид более подробно.

Резистентный теплый пол

В качестве нагревательных элементов в нем задействованы кабели, которые подключаются к электричеству. Они нагреваются сами и подогревают поверхность пола. В свою очередь резистентный теплый пол может быть нескольких видов:

  • с одножильным проводом. Такие провода являются одновременно и проводником тепла, и нагревательным элементом. При укладке теплого пола важно, чтобы концы провода сходились в одном месте. Так система подключается к блоку управления;
  • с двужильным кабелем. Такие кабели удобнее в использовании, так как каждая жилая выполняет свою задачу: одна – нагрев, другая – замыкание цепи. Встреча двух концов при использовании данных кабелей необязательна;
  • нагревательный мат. Он представляет собой сетку, на которую уложены определенным образом двужильные кабели. При использовании матов не нужно самостоятельно рассчитывать необходимую мощность – она уже задана производителем. При выборе определенной модели важно учитывать число квадратных метров, на которые будет монтироваться нагревательный элемент.

Инфракрасные типы подогрева

Такой теплый пол также может быть нескольких видов:

  • стержневой. Внешне этот теплый пол напоминает веревочную лестницу, но роль перекладин выполняет стержень с нагревательным элементом. Он же и отвечает за подогрев пола. А стержни соединены полимером, который можно разрезать, чтобы точно распределить материал. Но разрезанный элемент должен быть закреплен в схему, так как он является проводником;
  • пленочный. Это устройство изготовлено из карбоновой пасты с медными проводами, заключенными в пленку. Элементы такого теплого пола передают тепловой сигнал на небольшие расстояния и нагревают находящиеся рядом предметы.

Термодатчик для электрического пола

Управление работой теплого пола осуществляется с помощью специальной системы. Это может бы термодатчик, который транслирует температуру в помещении, и терморегулятор, который помогает выставить нужную температуру, до которой будет нагреваться элемент. Эти устройства работают в паре. Если датчик зафиксировал, что заданная температура достигнута, он отдает команду терморегулятору отключиться.

Современные устройства могут быть дополнительно оснащены различными элементами. Они помогают, например, задавать температуру нагрева и отключения, заносить в память подходящие показания, управлять устройством дистанционно через смартфон.

Расчет мощности теплых полов

Перед покупкой теплого пола следует измерить площадь помещения и рассчитать мощность системы для оптимального обогрева всего жилья или отдельного помещения. Во-первых, нужно определиться, будет ли теплый пол основным источником тепла или временным. В первом случае потребуется сложная схема расчетов, которую лучше доверить специалисту. Здесь важно учесть площадь дома, количество окон и дверей, качество стен, возможные теплопотери. Если электрический теплый пол будет служить дополнительным источником тепла, то все расчеты можно провести самостоятельно (при наличии соответствующих навыков). Но здесь тоже нужно учесть два основных момента: тип используемого пола (резистивный или инфракрасный), площадь укладки.

Стержневые элементы нагрева в этом плане проще, так как являются саморегулирующимися. Они могут быть уложены по всей площади дома или квартиры.

В таблице ниже представлен примерный расчет мощности теплого пола.

Тип помещенияТребуемая удельная мощность электрического теплого пола. Вт/м*Погонная мощность нагревательного кабеля. Вт/м
Средняя мощностьМаксимальная мощность
Санузлы (ванная, туалет, душевая)130-15020010-18
Кухня, прихожая, спальня, гостиная, детская комната100-15017010-18
Помещения, находящиеся на 1 этажах многоэтажных зданий, а также над арками130-18020010-18
Обогрев деревянного пола на лагах60-80808-10
Тонкий пол, в том числе и с применением ИК пленочных полое100-1201508-10
Балконы, лоджии130-18020010-18
Основное отопление с применением теплоаккумулирующей бетонной стяжки150-20020018-20

Правила укладки

При укладке электрического теплого пола необходимо четко соблюдать инструкцию и ряд правил. Только так можно обеспечить правильность последующей работы системы.

  • Перед началом укладки теплого пола производится монтаж термоизолирующего слоя. Это важно для всех типов устройств, чтобы не допустить потери тепловой энергии и обеспечить более быстрый прогрев пола. Кроме того, это позволит снизить затраты на электроэнергию.
  • Планируя размещение теплого пола, нужно брать в расчет, где будет стоять мебель. Все типы устройств, кроме стержневых, не должны проходить под шкафами, диванами и прочими предметами.
  • При укладке теплого пола нужно соблюдать отступы от стен (не менее 5 см) и от отопительных приборов (не менее 10 см).
  • Также важно соблюдать шаг провода, не допускать пересечения элементов.
  • Желательно, чтобы разрезов для поворотов было меньше. А те, которые есть, нужно тщательно заизолировать. Таким образом, сохраняется целостность системы, не теряется ее мощность, а также снижается риск возникновения короткого замыкания.
  • Не рекомендуется собирать теплый пол из небольших кусочков. Минимальная длина секции не должна быть меньше 50 см. Поэтому, покупая систему, лучше выбрать вариант с запасом.
  • Рекомендуется установить с теплым полом устройство защитного отключения (УЗО). Если возникнут какие-либо проблемы, оно отключит систему от электроэнергии.